Почти каждый владелец сайта стремится занимать первые позиции поисковой выдачи, удерживать внимание пользователя на продукте, услуге или компании в целом, быть полезным и удобным. Но зачастую мы посещаем сайты, не дружелюбные для пользователя, кнопки в неудобном месте, интересующую вкладку приходится искать долго, а перекрывающий текст баннер мозолит глаза.
Для владельца бизнеса оценить юзабилити сайта сложнее, однако, методы существуют. Наиболее популярный сервис, рекомендуемый к пользованию, – Яндекс.Метрика. Она позволяет считать посетителей, фиксировать платформы, с которых они заходят на сайт, а также поведение на ресурсе.
Проверить недостатки, и составить собственный чек-лист поможет система «10 эвристик Нильсена». Автор описал правила хорошего юзабилити еще в 90-х годах. Правила подходят для быстрого выявления поверхностных проблем сайта, влияющих на удобство пользования.
10 эвристик Нильсена.
-
Видимость статуса сайта
Есть информация, которая важна для пользователей, она расположена на отдельных страницах, на них есть ссылки в нижней части сайта
-
Без диссонанса с окружающим миром
Это означает, что необходимо создавать сайт максимально понятным для пользователя, не использовать чересчур сложные слова и фразы, избегать специальной терминологии.
-
Возможность свободного выбора
Все могут совершить ошибки, а главное — иметь возможность вернуть все в прежнее состояние, то есть вернуть последние изменения. Например, кнопка «отменить заказ».
-
Стандартизация всех процессов
Весь интерфейс (блоки, кнопки, пункты меню) должен подчиняться логике и вести пользователя по запоминающемуся и понятному пути. Например, будет неправильным располагать «корзину покупок» в разных местах на разных страницах и подписывать иначе.
-
Предотвращение ошибок
Избежать ошибок как в работе сайта позволяет тщательно продуманная структура сайта, а также регулярная проверка на предмет технических проблем.
-
Важная информация «под рукой»
Пользователь не должен держать в голове важные данные — есть риск, что они потеряются в памяти и найти их заново будет сложнее, чем забыть. Поэтому всю информацию лучше отобразить в системе.
-
Гибкость и эффективность использования
Процесс, который совершается часто, можно упростить — за счет этого пользователь быстрее и охотнее совершает действие. Ярким примером является запоминание адреса доставки и данных пользователя для получения, запоминания платежного счета.
-
Полезный минимализм
Уменьшить количество устаревшей или попросту лишней информации. Ненужный текст раздражает и мешает найти то, что действительно интересует человека. Каждая лишняя единица усложняет восприятие интерфейса.
-
Помощь пользователям в устранении ошибок
Сообщения об ошибках на сайте должны точно указывать на проблему и просто объяснять, как исправить ее. Например, в формах заполнения часто используется информирование о некорректно введенных данных с разъяснением возможных причин и руководством к исправлению.
-
Справка
В идеале, при максимальном удобстве сайта, помощь и инструкции не понадобятся. Но лучше, если на сайте есть раздел со справочной документацией. Обычно инструкции описывают конкретные шаги, написаны простым языком и решают задачу пользователя. Например руководство «возврат покупки».
Как улучшить юзабилити? Чек-лист от веб-студии «Uralmedias»
-
Проработанное меню
Есть информация, которая важна для пользователей, она расположена на отдельных страницах, на них есть ссылки в нижней части сайта
-
Грамотная перелинковка
Ссылки на страницах корректно проставлены, их наличие логично на странице, перенаправление пользователя соответствует интересам
-
«Хлебные крошки»
Пользователь понимает, на какой странице находится и в каком разделе. Обычно отображают в верхней части, в виде горизонтальной полосы
-
Карта сайта
Карта показывает список всех разделов сайта
-
Возможность быстро найти информацию
Важная информация отображена на главной странице на видимых участках сайта
-
Высокая скорость загрузки страниц
Показатели загрузки в норме на всех устройствах
-
Поддержка работы с разными браузерами и мобильными устройствами
Сайт отображается корректно, элементы не мешают пользователю изучать информацию, структура адаптирована под разные устройства
-
Ошибки 404
Страницы загружаются правильно, ошибки 404 отсутствуют